Страницы истории комсомольской организации Исилькульского профессионально-педагогического училища

История Исилькульского профессионально-педагогического колледжа (ранее, педучилища) неотделима от истории ВЛКСМ. На всех этапах существования нашего учебного заведения в нём всегда действовала комсомольская организация. И это не удивительно, ведь комсомол неразрывно связан с молодёжью, со студентами, объединяя и направляя их молодую энергию в русло созидательных свершений. Комсомольцы педучилища принимали участие во многих сферах деятельности нашего общества. Студенты-комсомольцы занимались развитием спорта, культуры, просвещения в нашем городе и районе, организовывали стройотряды и трудовые десанты. Ни одно массовое культурное или спортивное мероприятие в Исилькуле не обходилось без участия наших комсомольцев. Активная деятельность комсомольцев, в том числе и из студентов нашего педучилища, толкала вперёд саму нашу жизнь, делала её ярче, веселее, осмысленнее, обустроеннее и лучше.
К 100-летию ВЛКСМ мы вспоминаем тех педагогов и студентов, которые имели к нему непосредственное отношение: возглавляли комсомольскую организацию педучилища, состояли в ней и принимали активное участие в её работе.
ЦВИРКУН Татьяна Васильевна
%20%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_.jpg)
Цвиркун (Семилетова) Татьяна Васильевна с 1974 по 1979 гг. возглавляла комсомольскую организацию Исилькульского педучилища (в 1974 году была избрана секретарём комитета ВЛКСМ Исилькульского педучилища). Вступила в ВЛКСМ в марте 1970 г. Имеет множество почётных грамот от городского комитета ВЛКСМ, а также Почётную грамоту от ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи. Неоднократно избиралась делегатом на городские, районные и областные комсомольские конференции. Награждена значками ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу» и «За активную работу в комсомоле».
Из воспоминаний Цвиркун Т.В.:
Это было интересное, насыщенное событиями время. Мы были молоды, энергичны, предприимчивы. Хотя комсомольская работа предполагала много важных формальных моментов (например, регулярных отчётов о проделанной работе – сдача Ленинского зачёта, участие в конференциях и т.п.), отношение к ней не было формальным – а наоборот, личностным, творческим. Недаром и сейчас мне лучше всего помнятся мероприятия комсомольского актива, в которых наиболее ярко проявлялось творческое начало и организаторские способности: я говорю о деятельности наших агитбригад, педотрядов, а также сторойотрядов в рамках летней трудовой четверти, участие в соцсоревнованиях и в спортивных мероприятиях. В рамках комсомольской деятельности также участвовали в слётах ученических производственных бригад, зональных семинарах-совещаниях комсомольских работников (с делегацией ездили в различные районы области), подписывали рапорты съездам КПСС о готовности с полной отдачей выполнять все цели и задачи поставленные партией, занимались организацией различных спортивных мероприятий и сами в них участвовали, оказывали трудовую помощь совхозам и колхозам района в уборке урожая. Работали всегда дружно, сплочённо и ответственно.
Деятельность комсомольских агитбригад нашего педучилища носила не только просветительский и воспитательный, но и художественный характер. Точнее, в них мы раскрывали свои актёрские, исполнительские и прочие творческие дарования с тем, чтобы они послужили делу просвещения и воспитания молодёжи. Это касается как и профориетационной работы со школьниками, так и шефской работы с пионерами, которая проходила особенно интенсивно в период педагогической практики. Занимались развитием культуры в деревнях и сёлах района в рамках так называемого «комсомольского похода» - «Культуре села – комсомольскую заботу». Здесь были и неподдельный энтузиазм и радость общения.





Исилькульская делегация комсомольских работников на зональном семинаре-совещании в Щербакуле (Цвиркун Т.В. в первом ряду, крайняя слева)

Цвиркун Т.В. на зональном семинаре-совещании комсомольских работников в Щербакуле

Цвиркун Т.В. вручает комсомольский значок

Цвиркун Т.В. в составе комиссии по профориентации Исилькульского педучилища

Встреча студентов-комсомольцев с ветеранами Великой Отечественной войны (Цвиркун Т.В. во втором ряду, справа от центра)

Ленинец – 1981 – 17 марта – С.2


ЗАЙЧЕНКО Любовь Кирилловна


Знамя – 2018 – 13 июля – С.11
КОРОТКОВА Валентина Александровна

Из воспоминаний Валентины Александровны Коротковой (в годы работы в педучилище – заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель истории) о комсомольской юности (подробнее см.: Обаева Е. Беспокойная молодость наша// Знамя - № 20. от 25 мая 2018 г).
- А на комсомольскую работу как попали?
- В октябре 1965 года позвонили из райкома комсомола и вызвали. Сказали: хотим рекомендовать Вас в райком комсомола, вторым секретарем. Я категорически согласия не дала: у меня же школа, ученики... Пригласили на бюро райкома партии. Сказали: будем рекомендовать. Все поддержали. Вторым секретарём работала недолго. Первый секретарь Морозов уехал учиться в ВПШ, и меня избрали первым. Так, с 1966 года по 1969-й была первым секретарём.
- Иногда приходится слышать: ну, что там, в комсомоле интересного было – скучные собрания, сборы взносов и всё…
- Ну, возможно, скучно было тем, кто сам не хотел ни в чём участвовать. У нас же жизнь просто кипела! Очень интересные молодёжные праздники были. Проводили в лесу. Руководители предприятий и хозяйств, даже самые прижимистые, шли навстречу. В автохозяйстве давали машину, чтобы на ней трибуну сделать. Выбирали место, чтобы и спортивная площадка была и для самодеятельности. Комсомольцев в этот день от работы освобождали, транспорт давали, чтобы всех привести.
А какое факельное шествие провели в День молодёжи! Идти собирались через железнодорожный виадук – к памятнику расстрелянным колчаковцами красноармейцам. Руководители города узнали об этом, когда у нас всё уже было организованно и готово. Партийное начальство нас поддержало. Райком партии обеспечил дежурство милиции и пожарных… Всё прошло отлично!
- Вам же довелось участвовать в юбилейном пленуме ЦК ВЛКСМ. Расскажите об этом.
- В 1968 году позвонили из Обкома и сказали, что меня включили в группу для участия в торжественном пленуме ЦК комсомола в Москве.
Для меня эта поездка – незабываемое событие, одно из самых ярких в жизни. Интересные встречи, манифестация на Красной площади, поездка на «Мосфильм» – всё произвело очень большое впечатление. А, главное, это состояние торжественности: шум, радость, ощущение общности, понимание, что живём в великой стране, вера в будущее. Пленум проходил во Дворце съездов. Открыл его первый секретарь ЦК комсомола Тяжельников. Именно на этом пленуме комсомольская организация была награждена орденом Октябрьской революции. Это был последний, шестой орден комсомола. Подгорный прикрепил его к знамени ВЛКСМ. Предоставляли слово поколениям комсомольцев разных лет. Всех очень горячо приветствовали. Для нас это были люди-легенды, о которых мы только слышали и читали. В общем, впечатление колоссальное. Ощущение подъёма, жизнерадостности, единства молодёжи всей страны. Очень счастлива, что у меня в жизни было такое событие.
- Вам, наверное, жаль было расставаться с комсомольской работой?
- Конечно. Но время-то шло. Комсомольский возраст у меня давно закончился. В 1969 году пошла в райком и написала заявление. Освободилась ставка в педучилище. Виталий Григорьевич Плеханов держал её для меня полгода.
В педучилище был очень сильный коллектив. Какие труженики, какие энтузиасты! Выпускали ребят очень высокого профессионального уровня. А ещё, педучилище – это была исилькульская филармония. Каждая группа – концертная бригада со своим репертуаром. Концерты устраивали в хозяйствах…
- Можно ли утверждать, что это комсомол дал Вам такие лидерские качества?
- У меня, вероятно, просто есть организаторские способности. Была комсоргом ещё в свои школьные годы. Никогда не могла оставаться в стороне, всё время что-то затевала и находила поддержку у других людей. Но работу в комсомольской организации, безусловно, вспоминаю как один из самых лучших и самых важных этапов жизни. Хочу сказать всем, с кем довелось работать в те годы: ребята, я помню вас и люблю!
Деятельность комсомольской организации Исилькульского педучилища

Комсомольцы педучилища – участники первомайской демонстрации

Показательные гимнастические выступления студентов педучилища

Комсомольское собрание Исилькульского педучилища, посвященное решениям XXV съезда КПСС

Хор комсомольцев педучилища в Исилькульском ДК на торжественном концерте, посвященном XXVI съезду КПСС

Лыжные соревнования студентов педучилища

Соревнования по лёгкой атлетике

Участие студентов педу чилища в туристическом походе к оз.Эбейты

Студенты педучилища на сельхозработах


Студенты педучилища на уборке урожая картофеля. Фото 1973 г.

Комсомольцы педучилища возлагают венок к памятнику В.И. Ленина в г.Омске. Фото 1973г.

Комсомольцы педучилища у Вечного огня в г.Омске. Фото 1973г.

Участие студентов в творче ских конкурсах

Художественная самодеятельность

Студенческий театр.

Студенческий КВН. Фото 70-х гг.
В 2012 году была произведена реорганизация Исилькульского педагогического колледжа путём присоединения к нему Исилькульского профессионального училища №28. А в ПУ-28 также существовала своя комсомольская организация, которая имела свою собственную историю и собственные традиции. Комсомольцы из ПУ тоже участвовали в культурно-просветительской деятельности, в спортивных мероприятиях, проводили воспитательно-патриотическую работу, трудились в стройотрядах и т.п.

Навстречу 50-летия комсомола

Вступление в комсомол – великое событие для каждого учащегося

Вручение комсомольского билета

Заседание комитета комсомола СПТУ-28

Встреча комсомольцев училища с ветеранами Великой Отечественной войны

Встреча учащихся СПТУ с ветеранами Великой Отечественной войны

Члены комитета комсомола

Учащиеся СПТУ - комсомольцы на фоне комсомольского знамени училища