История студенческого театра "Юность"
Свою работу драмколлектив училища, впоследствии – студенческий театр «Юность», начал в 1961 г. на базе кружка кукловодов в количестве 15 человек. Он был создан по инициативе преподавателя рисования Нинель Андреевны Ященко, которая стала главным режиссёром-постановщиком и руководителем этого коллектива. Первоначально перед кружковцами ставилась цель научиться работать с куклами, руководить кружком кукол на селе и в городе.
Репертуар строился из самых разнообразных спектаклей, начиная с коротких, лёгких по содержанию и простых по форме сказок для самых маленьких зрителей, и сложных спектаклей – для взрослых. Для приобретения начальных навыков игры с куклами коллектив взял пьесу «Репка». Вслед за «Репкой» последовали другие пьесы – сказки с участием рассказчика: «Заяц, Лиса и Петух», «Колобок», «Машенька и Медведь», «Терем - теремок» и т.д.
Закончил работу театр кукол драматической сказкой «Звёздный мальчик» (по мотивам сказок О.Уайльда). Самодеятельный театр кукол выступал не только перед зрителями Исилькульского района, но и перед зрителями Москаленского и Марьяновского районов.
Параллельно с работой кукольного театра стал организовываться драмколлектив. Число участников увеличилось до 20 – 25 человек. Свой репертуар драмкружок начал строить с инсценировок (собственной композиции), посвящённым календарным датам. Работа с куклами помогла участникам драмколлектива перейти к более серьёзным вещам и работать на большой площадке.
Так в 1962 г. драматическая сказка «Звёздный мальчик» была первым серьёзным начинанием в работе драмколлектива, которая своим успехом окрылила участников и явилась напутствием для дальнейшей работы. Первыми артистами нового студенческого театра стали Н.Бронникова, Ю.Фрик, Л.Кузнецова, В.Коншу, А.Грузляк, Л.Конюхова, В.Синицын, О.Нусс, Э.Генжель, Ю.Янюшкина, С.Лавренко.
В 1963 г. драмколлектив сдал новый спектакль «Снегурочка» (А.Островского). В спектакле были введены народные танцы и песни. В 1964 г. появился спектакль Б.Горбатого «Юность отцов». В 1965 г. была поставлена пьеса-шутка «Весёлый – 114» Р.Борисова и композиция, посвящённая рождению комсомола «Красная гвоздика». В 1966 г. коллектив готовит фрагменты из инсценировки Р.Грахова по одноимённому роману А.Фадеева «Молодая гвардия». И в этом же году драмколлектив сдал на просмотр областной комиссии спектакль В.Шекспира «Ромео и Джульетта».
В честь 50-летия Великого Октября в 1967 г. коллектив закончил подготовку нового спектакля «Молодая гвардия» (в 4-х действиях, 8 картинах). Этот спектакль был просмотрен и одобрен областной комиссией. И в этом же году сдаётся новый спектакль – современная история в 2-х действиях с прологом А.Андреева «От имени любви», который посвящается молодёжи педучилища и района.
В последующие годы были поставлены следующие спектакли:
1968 г. – «Человек остался один» - автор Л.Каменецкий
1968 г. – «Трубили горны по утру» - автор А.Антокольский
1969 г. – «Павка Корчагин» (инсценировка по роману Н.Островского «Как закалялась сталь»)
1969/70 г. – «Бронзовый комбриг» - автор В.Лукьяненко
1971/72 г. – «Сказка о правде» - автор М.Алигера
1973 г. – «Аленький цветочек» - автор С.Аксакова
1974/75 г. – «Земля родная» - автор А.Симукова
1975/76 г.–«Звёздный мальчик»-авторы Н.Давыдова и Ю.Давыдов (по мотивам сказок О.Уайльда)
1976/77 г. – «Мал, да удал» - В.Гольдфельда
1977/78 г. – «Песня о нём не умрёт» - автор Л.Румянцев
1978/79 г. – «Семь волшебников» - автор А.Симуков
1979/80 г. – «Павлик Морозов»
1980/81 г. – «Дикие лебеди» - автор Е.Стюарт
1983 г. - «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» - авторы Н.Ященко и М.Оберст (по мотивам русской народной сказки)
Особой страницей в летописи театра можно назвать спектакль «Бронзовый комбриг», созданный на местном материале о комсомолке Лидии Ганжа, геройски погибшей в 1944 г., родной сестре Нинели Андреевны. Сама же пьеса В.Д.Лукьяненко на V Всесоюзном слёте победителей похода комсомольцев и молодёжи, посвящённом 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, была награждена дипломом. Вот что написано в дипломе:
«Центральный штаб Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа награждает дипломом документальную пьесу-хронику «Бронзовый комбриг» за её значение в деле воспитания молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.
Председатель центрального штаба
Всесоюзного похода
Маршал Советского Союза И. С. Конев».
Участники драмколлектива участвовали в театрализованных демонстрациях –ноябрьских и первомайских, где они изображали героев гражданской и Отечественной войны. Участники драмколлектива сами выполняли оформление спектаклей, изготавливали костюмы, разрабатывали сценарии, назначали ведущего спектакля, ответственного за музыкальное, шумовое оформление, освещение, грим, бутафорию, декорации.
Драмколлектив педучилища имел переписку с народным Латвийским театром г. Резекне, приглашал артистов Драмтеатра г. Омска для получения консультаций. Приезжал режиссёр Омского ТЮЗа Болотов Анатолий Иванович.
В 1981 г. постановлением Президиумом Омского областного Совета профсоюзов за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, высокий идейно-художественный уровень репертуара и исполнительское мастерство студенческому театру «Юность» Исилькульского педучилища присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Бескорыстным другом, советчиком, наставником, помощником Н. А. Ященко на протяжении всех этих лет была Анна Васильевна Шарабыкина – художник по гриму и костюмам. А.В.Шарабыкина – ветеран педагогического труда и художественной самодеятельности, награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1918 г. она актриса, художник по гриму и костюмам, постановщик многих спектаклей в школе №1, надёжный помощник Николая Самуиловича Глевского, режиссёра Исилькульского народного театра.
В 1980-е гг. студенческий театр активно работает, каждый год ставит новые пьесы, участвует в театральных конкурсах. В середине 1990-х гг. драмколлектив возглавил Иван Григорьевич Лукьяненко. Под его руководством студенческий театр получил новый художественный импульс и до середины 2000-х гг. продолжал радовать зрителей новыми пьесами, инсценировками, музыкальными композициями.

Ященко Нинель Андреевна
Спектакль "Снегурочка". 1963 г.









Спектакль "Весёлый - 114". 1964 г.




Спектакль "Ромео и Джульетта". 1966 г.









Спектакль "Человек остался один". 1968 г.









Спектакль "Бронзовый комбриг". 1969 г.









Спектакль "Аленький цветочек". 1973 г.









Спектакль "Звёздный мальчик". 1976 г.



Спектакль "Песня о нём не умрёт". 1978 г.






Спектакль "Семь волшебников". 1979 г.







Спектакль "Дикие лебеди". 1981 г.
