Творческие таланты
Исилькульского педколледжа
ЛУКЬЯНЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Детство Ивана Григорьевича прошло в деревеньке Березняки Исилькульского района. Это была одна из зелёных и красивых деревень. Семья была большая. Он был тринадцатым. В начальных классах его учителем был Н.В.Фадеев, который в те годы считался в районе одним из лучших поэтов и печатался в газете «Знамя». Иван тоже заинтересовался поэзией. Первые свои стихи он отправил в газету «Пионерская правда», и стихи его напечатали и прислали письмо, в котором были такие слова: «...ты пробуешь писать стихи, постарайся в жизни обычной увидеть необычное...». Было это в 1962 году. Мысль о том, что настоящий творец должен уметь видеть необычное в обычном и стала его девизом на всю жизнь.
Редактор газеты «Знамя» Холодова Е.П. предложила Ивану направление в ВУЗ для учёбы на журналиста, и он поступил в Омский педагогический институт на филологический факультет, но судьба распорядилась иначе. Очень скоро Иван понял, что в институте ему дают не совсем то, что нужно. И он оставил институт.
Ещё будучи студентом, он принял участие в одном из спектаклей Саратовского театра. И вдохнув «запах закулисья», Иван на всю жизнь полюбил театр. И так все последующие годы любовь к театру и любовь к литературе жили в нём.
Иван вернулся в Исилькуль, в отделе культуры предложили ему должность начальника агитбригады. Как он работал? До этого агитбригада вообще редко участвовала в конкурсах, а год спустя , завоевала первое место в области, получила право участвовать в зональном конкурсе в Барнауле и там заняла призовое место.
Иван Григорьевич поступил в институт культуры в Улан Удэ и выучился на режиссёра массовых мероприятий. По его словам - это было золотое время для исилькульских культработников.
Не так давно Иван Григорьевич подвёл итог: четверть века в культуре – и 15 лауреатств в областных смотрах, 3 победы в зоне Сибири и Дальнего Востока, победа на Всероссийском конкурсе культорганизаторов, лауреат Всесоюзного конкурса, имеет знак «Отличник культуры СССР».
С 1995 года Иван Григорьевич работает в Исилькульском педагогическом колледже в должности руководителя студии сценического мастерства, затем заместителем директора по воспитательной работе. Он считает, что культура на селе держится на учителе. Учитель должен быть и культработником, в таком ключе он и воспитывает будущих педагогов.
И все эти годы Иван Григорьевич параллельно с основной работой писал и пишет стихи. Он член местного творческого содружества местных поэтов и писателей, член Союза писателей России. Пишет стихи для детей. Он умеет взглянуть на окружающий мир ясными глазами ребёнка, а это является едва ли не самым главным достоинством детского поэта и писателя.
В 1983 году на Всероссийском совещании культработников в г. Перми опыт Ивана Григорьевича по организации и проведению массовых мероприятий был рекомендован Министерством культуры РСФСР для практического применения.
В 1987 году профориентационная агитбригада при СПТУ - 28, созданная Иваном Григорьевичем, на зональном творческом фестивале учащихся профессионально-технических училищ в г.Барнауле была награждена дипломом I степени.
В 1990 г. на III Всесоюзном фестивале народного творчества среди профтехучилищ (г. Барнаул) агитбригада под его руководством занимает I место.
В 1996 году агитбригада Исилькульского педагогического колледжа заняла I место среди педагогических учебных заведений Омской области.
В 2002 году студия сценического мастерства Исилькульского педагогического колледжа стала призёром областного фестиваля «Сибирский калейдоскоп». В этом же году студенческий коллектив стал призёром театральной весны «Омская рампа».
Иван Григорьевич - автор методических рекомендаций по технологии работы над сценарием театрализованного представления, организации репетиционного процесса, а также ряда методических рекомендаций по организации и проведению массовых мероприятий.
Большой вклад Иван Григорьевич внёс в развитие самодеятельного искусства города. По его инициативе и непосредственном участии в городе создаётся хор ветеранов «Красная гвоздика››.
В 1998 году по линии Комитета по молодёжной политике Омской области Иван Григорьевич создаёт творческий коллектив школьников города и района, который с программой «Белое платье» становится лауреатом Областного конкурса инсценированной патриотической песни. Под руководством И.Г.Лукьяненко на новую творческую ступень поднимается коллектив художественной самодеятельности УХ - 16/4, который в 2002 году занимает I место в фестивале «Родник дущи сибирской» среди сотрудников УИН МЮ по Омской области. А в 2003, 2004 г.г. подтверждает это звание, а Иван Григорьевич удостоен звания лауреата фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль фестиваля».
Награды:
Почётный знак Министерства культуры «За отличную работу»
Почётная грамота Главного управления образования администрации Омской области.
Почётный знак «Отличник культуры СССР»
Заслуженный деятель культуры Омской области
Лауреат литературных премий им. Ф.Ушакова (2015 г.) и им. Белозёрова (2017 г.)
Лукьяненко И.Г. также имеет звание "Почётный житель города Исилькуля"
Перечень литературы детского поэта и писателя Лукьяненко Ивана Григорьевича
«Егоркин ручей» - 1993 г.
«Умываются вот так» - 2000 г.
«Новогодний Маскарад» - 2001 г.
«Грачиный городок» - 2003 г.
«Забавные странички» - 2003 г.
«Про козлика Пашку-бодашку» - 2005 г.
«Куда бегут-спешат машины» - 2008 г.
«Мы готовимся к зиме» - 2009 г.
«Краски летнего дня» - 2015 г.
Учебники по литературе и краеведению (4 учебника)
Хрестоматии для 1,2,3,4 классов
Коллективные сборники
Антология произведений Омских писателей «Сегодня и вчера» - 2006 г.
Антология произведений Омских писателей для детей «На солнечной гриве» - 2011 г.
Литературная мозаика (3 тома) «Годовые кольца»
Омские писатели: литературные портреты - 2008 г.
«Нужна летающая рыба» - сборник победителей конкурса детских писателей Сибири - 2016 г.
Журнал «Литературный Омск», № 8,9 - 2007 г., № 20 - 2013 г.
Журнал «Преодоление» - 2008 г.
«Пою тебе, мой край родной» - стихи Исилькульских авторов.

